Главная » Статьи » В Подольских Товтрах

В Подольских Товтрах

Миллионы лет назад в теплом и мелководном Сарматском море  возник барьерный риф, повторяющий контуры древнего берега." В эпоху последнего оледенения гигантские ледники, сметавшие все живое на своем пути, не дотянулись до Товтровой гряды, и теплолюбивые растения смогли пережить нелегкие времена, укрывшись среди скал. В наши дни эти края миновала еще одна беда — заражение радионуклидами после аварии на ЧАЭС.

Люди издавна облюбовали Товтры: на берегах рек Студеницы и Днестра археологи обнаружили доисторические "горные выработки", где древний человек добывал кремень — основной материал для своих орудий, а возле села Студеница нашли первобытную стоянку. .. .Несколько часов езды на автомобиле от Киева, и мы в Каменце-Подольском. Короткая остановка в городе, заполненном в эту весеннюю пору туристами, и мы движемся на юг, к Днестру. Вдоль дороги — села, цветущие сады — типичная для Украины картина. Неожиданно перед машиной открывается затяжной спуск, который приводит на дно гигантского оврага, поросшего дремучим лесом. Это знаменитый Совий яр. Окружающий пейзаж напоминает склоны Главной гряды Крымских гор. По дну яра бежит река Студеница. Ее верховья мы пересекли на пути к Каменцу, но там это был всего лишь заболоченный ручеек. В Совьем яру Студеница разительно меняет свой облик: перед впадением в Днестр она превращается в настоящую горную реку.

Совий яр — своеобразная Мекка для ботаников. Его дебри служат укрытием для множества редких растений: здесь чудом сохранились большинство орхидей, известных в Украине. Проезжаем еще несколько километров — и снова по сторонам все те же села в цветущих садах. Как будто и не было серпантина по крутым склонам. ...Дорожный знак, зачем-то дополненный китайскими иероглифами, сообщает, что мы въезжаем в Китайгород. На краю живописного каньона реки Тернава расположились православная церковь, католический костел и помещичий дом бывшего владельца этих земель. Здание пережило революции и войны, но даже заброшенное и полуразрушенное не утратило очарования. Атмосфера, царящая в этих овеянных легендами местах, вызывает желание снять исторический триллер в духе "Дикой охоты короля Стаха"... По проложенной турками в XVIII веке дороге спускаемся в мир Подольских Товтр, затерявшийся в огромных долинах. Дорога к устью Тернавы ведет мимо Китайгородского обнажения — единственного в мире полного разреза известняков силура — эпохи, отдаленной от нас на сотни миллионов лет. К сожалению, геологические памятники еще не всегда оцениваются по достоинству, поэтому многое постепенно исчезает под натиском дачных массивов, свалками, карьерами и прочими "издержками" цивилизации.

Устье Тернавы зажато между двумя горами, круто обрывающимися у воды. Выветрелые стены известняковых обрывов напоминают развалины древних храмов. На высоком левом берегу находится ботанический заказник "Чапля", куда мы и направляемся. На "Чаплю" ведет еле заметная, еще не накатанная по молодой траве дорога, петляющая меж изумрудных рощиц. С вершины горы открывается панорама на отвесные берега Терна-вы и долину Днестра. Наши гиды сокрушаются: "Посмотрели бы вы на эти места неделей раньше! Здесь все синее от цветущей сон-травы!" Зеленый травяной ковер, не успевший выгореть на солнце, уродуют плеши карьеров по добыче известняка... На сползающее к горизонту солнце набегает туча. Где-то за Днестром начался дождь. "Пора возвращаться. Если тучу занесло в наши края, она так и будет болтаться между товтрами, пока вся не прольется на землю", — замечают провожатые.

Автор Андрей Мазур

Написать комментарий / добавить фото »

Ваш комментарий (Не более 1000 символов. Осталось: 1000)
Приложить фото 
[Приложить еще фото]
Логин
 
E-mail
 
Пароль
 
Введите число, изображенное на картинке