Отличительная черта немецкой кухни – калорийность и размеры порций. В Германии очень любят мясо и делают из него всевозможные блюда – от сосисок до жаркого. У каждого региона есть свои оригинальные рецепты, традиции приготовления. Не забывайте заказывать местное пиво!
Белые колбаски Вайсвурст
![Белые колбаски Вайсвурст](https://www.mandria.ua/wp-content/uploads/2019/12/Wei-wurst-1.jpg)
Колбаски Вайсвурст (Weißwurst) впервые появились в Мюнхене, в 1857 г. Они так понравились мюнхенцам, что их стали готовить не только дома, но и в ресторанах. В составе колбасок – смесь свиного и телячьего фарша, приправы, цедра лимона, лук и яичный белок.
Принято их подавать в горшках, где они готовились. По неписаным правилам их заказывают до 12:00. Кроме мюнхенских, есть еще гамбургские и силезские колбаски. Последние принято готовить на Рождество.
Рулетики из говядины
![Рулетики из говядины](https://www.mandria.ua/wp-content/uploads/2019/12/Rinderrouladen-1.jpg)
Очень часто на праздничных столах немцев и в меню ресторанов можно увидеть рулеты Rinderrouladen. Чтобы приготовить это блюдо, берут длинные полоски говяжьей вырезки, выкладывают на них ломтики бекона, горчицу, лук и немного огурца, желательно соленого. Затем заворачивают полоски в рулет, и связывают веревкой.
Делает рулет особенным соус из бульона, вина и овощей. К рулету в качестве гарнира прекрасно подойдет пюре из картофеля, клецки или тушеная капуста.
Кислая капуста Зауэркраут
![Кислая капуста Зауэркраут](https://www.mandria.ua/wp-content/uploads/2019/12/Sauerkraut-1.jpg)
Ни один обед или ужин в Германии не обходится без капусты. К ней немцы относятся с особенным трепетом. Их любимое блюдо – тушеная капуста Sauerkraut.
Для приготовления Sauerkraut нашинкованную капусту на несколько дней кладут в глиняную посуду под гнет и помещают ее под воду. Только затем ее тушат, добавляя к ней яблоки, лук, тмин, ягоды можжевельника, пиво или белое вино, которые придают капусте особенный вкус.
Айнтопф
![Айнтопф](https://www.mandria.ua/wp-content/uploads/2019/12/Eintopf-1.jpg)
Два в одном – так иногда называют немецкий суп Eintopf. Его готовят как на воде, так и на бульоне. Среди составляющих этого блюда – морковка, картофель, капуста, мясо, сосиски, бобы, копчености. Иногда густой суп айнтопф готовят с рыбой.
Считалось, что этим супом можно накормить всю семью его название переводится как “одна кастрюля”. Кстати, немцы даже устраивают неделю айнтопфа.
Маульташен
![Маульташен](https://www.mandria.ua/wp-content/uploads/2019/12/Maultaschen.jpg)
Обмани Бога, так переводится название этих оригинальных пельменей Maultaschen. Их придумали в монастыре Маульбонн еще в 17 в. во время поста, когда монахи к шпинату тайком стали добавлять мясной фарш.
Сегодня конверты из теста для макарон наполняют измельченном мясом, салом, ветчиной, луком, шпинатом и специями (мускат, майоран, петрушка). Варят их в говяжьем бульоне. Официально Maultaschen является блюдом земли Баден-Вюртемберга.
Рулька Айсбан
![Рулька Айсбан](https://www.mandria.ua/wp-content/uploads/2019/12/Eisbein.jpg)
За право называть себя родиной варенной в пиве рульки борются немецкая, чешская, венгерская кухни. В немецкой традиции рульку сначала тушат, а затем запекают в пиве или с вином и чесноком, добавляют к рульке лук, ягоды можжевельника и, конечно же, специи.
После нескольких часов обработки мясо получается очень нежным и сочным, а шкурка у рульки тонкая и хрустящая. Рульки Eisbein хватит на компанию из трех человек. Кстати, ее название переводится как ледяная нога. Во-первых, изначально ее ели зимой крестьяне, во-вторых – кожица рульки блестит, словно покрыта коркой льда. В Баварии рульку после долгого маринования готовят на гриле.
Кенигсбергские клопсы
![Кенигсбергские клопсы](https://www.mandria.ua/wp-content/uploads/2019/12/Koenigsberger-Klopse.jpg)
Koenigsberger Klopse, или фрикадельки лучше всего пробовать в Пруссии, где их создали. Кстати, они были любимым блюдом философа Эммануила Канта. Клопсы делают из телячьего фарша, хлеба, яиц и анчоусов, затем отваривают и подают к столу с отварным картофелем и соусом из каперсов, лимонного сока, горчицы и белого вина.
Клопсы настолько популярны, что их можно не только заказать в ресторане, но и купить полуфабрикаты в супермаркете.
Фальшивый заяц
![Фальшивый заяц](https://www.mandria.ua/wp-content/uploads/2019/12/Falscher-Hase.jpg)
Еще одно знаменитое немецкое блюдо – Falscher Hase. Изначально на столах ставили жаркое из кролика, правда, могли себе это позволить такое блюдо только богатые немцы. Кролятина была очень дорогая, а на зайца охотиться было нельзя. Диетическое мясо хозяйки заменили на свиной фарш, и в него положили сваренные вкрутую целые яйца. Формировали они фарш в форме кроличьей спинки и запекали его с картофелем. Так и появился фальшивый кролик на столах в немецких семьях. Едят его в горячем виде, холодном и в качестве закуски на бутербродах.
Лабскаус
![Лабскаус](https://www.mandria.ua/wp-content/uploads/2019/12/Labskaus.jpg)
Чтобы приготовить Labskaus, говяжью солонину отваривают, затем пропускают через мясорубку вместе с маринованной свеклой и огурцом, добавляя лук. Эту массу тушат на сале, а потом варят, добавляя в бульон вареный и уже размятый картофель.
Принято Лабскаус украшать яичницей-глазуньей, рядом кладут маринованные огурцы и рулетками с маринованной сельдью.
Шварцвальдский вишневый торт
![Шварцвальдский вишневый торт](https://www.mandria.ua/wp-content/uploads/2019/12/Schwarzwaelder-Kirschtorte.jpg)
Не единым мясом богата немецкая кухня. Здесь также умеют и любят готовить сладости. Одним и популярных десертов в Германии является Schwarzwaelder Kirschtorte. Создал его Йозеф Келлер, кондитер из Баварии. Шоколадный бисквит пропитывают вишневым сиропом и промазывают кремом, украшают сливками и вишнями. Появилось это лакомство сравнительно недавно, в начале ХХ века, и сразу завоевало популярность.
Стартовое фото: RossHelen, istockphoto
Полезные ссылки для путешественника