Львов магнитом притягивает к себе. Сюда приезжают влюбленные пары, компании друзей на уикенд и просто одинокие туристы за новыми впечатлениями, эмоциями и вкусами. Напомним, что ансамбль исторического центра Львова находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Добраться до интересных мест Львова можно разными способами: если спешить некуда, то стоит пройтись пешком, чтобы сполна насладиться красотами города; если же вы ограничены во времени, то лучше сократить путь на общественном транспорте (маршрутке или трамвае).
А тем, кто хочет получить как максимальную свободу перемещения, так и возможность быстро добраться в любую точку города, рекомендуем взять в аренду автомобиль: сделать это можно в офисах компании 7Cars, которые удобно расположены в аэропорту и рядом с железнодорожным вокзалом.
Главная площадь
Знакомство с городом лучше начинать площади Рынок, где всегда царит атмосфера праздника. Площадь Рынок, такая же уютная и ухоженная, как в любом европейском городе,окружают сплошные достопримечательности. Взять хотя бы скульптурные фонтаны: Адонис, Амфитрита, Нептун и Диана. Создал их скульптор Гартман Витвер в 1810-1814 гг. Раньше на этом месте были колодцы с водой для горожан и торговцев.
Вокруг площади Рынок разместились дом Бандинелли, Чёрная Каменица, Венецианский дом, Итальянский дворик, дворец Любомирских, пассаж Адреоли.
Львовская ратуша
В самом центре площади находится Ратуша, высотой 65 м. Преодолейте 408 ступенек до смотровой площадки. Отсюда открывается красивая панорама города. На башне находятся главные городские часы австрийской фабрики Wilgelm Stiehl, им более 165 лет. Первые часы во Львове появились 1491 году. Шли столетия, башня горела, падала, разрушалась, а с ней – и часы. Только в 1851 году после очередного восстановления появились часы, работающие по сей день.
Также, в Ратуше работает Центр туристической информации, где можно получить сведения о Львове и его достопримечательностях.
Где: г. Львов, пл. Рынок
Итальянский дворик
В самом центре города есть местечко, где можно посидеть в тишине и прохладе. Еще в 16 веке, когда застраивалась центральная часть Львова, владельцы дома страдали от рыночного шума. Они захотели устроить для себя дворик для спокойной жизни, и это им удалось. Теперь Итальянский дворик служит оазисом для туристов.
Где: пл. Рынок, 6
Конний клуб «Темпо»
Конный клуб «Темпо» во Львове — место, которое стоит посетить гостям города и львовянам всех возрастов. Здесь научат кататься, проведут конный маршрут живописными тропами. Можно устроить фотосессию и экскурсию.
Заказать услугу можно:
- на официальном сайте конюшни: www.horseriding.lviv.ua;
- у инструктора: top.horseriding.lviv.ua;
- fb: www.facebook.com/HorseRidingLviv;
- инстаграм: www.instagram.com/tempohorses;
- Тел: +38 097 966 96 50 (Viber).
Армянский квартал
Во Львове много улочек с названиями национальностей народов, заселявши их: Руська, Сербская, Армянская. С 13 века Львов активно заселяли армяне, а в 1370 году появился Армянский собор. В начале прошлого века стены и витражи собора расписывал известный живописец Ян Розен, который соединил в витражах и росписях модерновое искусство и сецессию. Армянский собор участвовал в съемках фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». В дворике собора мушкетеры короля сражались с гвардейцами кардинала, и тут была произнесена ставшая крылатой фраза: «А сколько у нас шпаг? Четыре!»
В Армянском квартале сохранилось немало исторических зданий. В конце улицы загляните в Арт-центр «Дзига» и кафе «Під Клепсидрою» и закажите кофе с огоньком.
Где: г. Львов, ул. Армянская, 35
Костел и монастырь Бернардинцев
Костел Бернардинцев или Святого Андрея начали возводить в 1600 году и закончили через 60 лет. Интересно, что строили его не на месте старой церкви, а над ней. Тогда же построили и монастырь, который благодаря своим крепким стенам использовался как оборонительное сооружение. Здесь сохранилась часть оборонительных редутов – Глинянские ворота.
Где: г. Львов, пл. Соборная, 3А
Доминиканский собор
«Богу единому честь и слава». Эти слова запечатлены над входом в католический Доминиканский собор, построенный в 18 веке. Автором проекта был Ян де Витте. Величественный, торжественный, роскошный и изысканный Собор является ярким образцом позднего барокко. С 90-х годов прошлого века получил название Храм Пресвятой Евхаристии.
Входные двери и ступеньки Собора служат фоном для туристических фото.
Где: г. Львов, пл. Музейная, 1
Часовня Боимов

Обязательно посмотрите во Львове часовню Боимов. Впечатляет черный фасад, резьба в стиле эпохи Возрождения и скульптура Иисуса Христа, сидящего на куполе. Ее построили в 17 веке для старого венгерского рода Боимов. Правда, недолго покоился прах Боимов в усыпальнице, в 18 веке захоронения были перенесены на кладбище. С 1968 года часовня является отделом Львовской национальной галереи искусств имени Бориса Возницкого.
Где: г. Львов, пл. Кафедральная. 1
Латинский собор

Совсем недалеко от часовни находится Кафедральный Собор Успения Девы Марии (17 в.), шпиль которого достигает 67 м. Первый камень в фундамент собора заложил польский король Казимир Великий. Изначально планировалось построить две башни, однако одна так и не была достроена. Свой нынешний облик собор обрел после реконструкции в конце 18 века. В 2001 году святыню посетил Папа Римский Иоанн Павел II.
Где: г. Львов, пл. Кафедральная, 1
Костёл иезуитов
Недалеко от Латинского собора расположился костёл Петра и Павла ордена иезуитов (1610- 1630 гг). Это один из самых загадочных храмом Львова. И говорят, в его подземельях до сих пор бродит призрак Черного Монаха. Не верите? Спуститесь в подземелья и проверьте лично. Вы увидите красивые фрески и саркофаг без даты смерти, предназначенный архиепископу Николаю Вижицкому.К костелу в свое время пристроили самую высокую в городе башню.
Где: г. Львов, ул. Театральная, 11
Собор Святого Юра
Главная святыня греко-католической церкви – Собор Святого Юра — является ярким представителем украинского барокко. Следует отметить, что на вершине собора находится древнейший в Украине колокол, датируемый 1341 годом. Интересно, что первый храм на этом месте был построен еще во времена Галицко-Волынского княжества.
Где: г. Львов пл. Святого Юра, 5
Львовский оперный театр
Любовь, Жизнь, Слава, Искусство, Победа – эти фигуры украшают фасад одного из красивейших театров Европы – Львовский оперный театр им. С. Крушельницкой. Внутреннее убранство театра также впечатляет – картины, люстра, хоромы императора Франца Иосифа. Стоит купить билет, чтобы увидеть и спектакль, и интерьер театра.
Где: г. Львов, пр-т Свободы, 28
Дворец Потоцких
В 19 веке в центре Львова появился роскошный дворец Потоцких, который по сей день удивляет своей элегантной простотой, величием и утонченностью.Внутри не менее красиво: лепнина, мрамор, позолота. Дворец служил резиденцией де Тревиля, правда, только на время съемок фильма о бравых мушкетерах.
Где: г. Львов, ул. Николая Коперника, 15
Рынок «Вернисаж»

За сувенирами направляйтесь на Вернисаж – рынок, который находиться рядом с драмтеатром им. Марии Заньковецкой. Картины, вышивки, магниты, платки, рушники, украшения, кожаные изделия, вышиванки, антиквариат – все можно найти на маленькой площади, зажатой между старинными зданиями.
Где: г. Львов, пл. Вичева
Высокий замок

Одно из самых романтических мест Львова — парк «Высокий замок» — находится на Замковой горе. С высоты 413 м открывается прекрасный панорамный вид на город. К сожалению, замок был окончательно разрушен шведскими войсками в 17 веке, о его боеготовности напоминают лишь остатки крепости.
Где: г. Львов, ул. Замковая
Лычаковское кладбище
Это не просто место захоронения, а настоящий музей-заповедник, ведь тут каждый склеп – произведение искусства.
Кладбище вмещает 23 часовни-гробницы, 2000 гробниц, 500 рельефов и множество скульптур, над которыми трудились мировые знаменитости. На Лычаковском нашли покий Иван Франко, польский писатель Артур Гротт, автор «Червоної рути» Владимир Ивасюк, Соломия Крушельницкая, Маркиян Шашкевич и еще много известных миру деятелей.
Где: г. Львов, ул. Мечникова, 33
Как экономить в путешествии
![]() |
Билеты на Skyscanner → Билеты на Tripmydream → |
![]() |
Кешбэк 4% на Booking → Скидка $47 на Airbnb → |
![]() |
Получить компенсацию за задержку/отмену авиарейса → |
«Во Львове много улочек с названиями национальностей народов, заселявши их: Русская, Сербская, Армянская.» Вулиця Руська немає нічого спільного з росіянами, а названа в честь Русі, якою колись називалась Україна!!! А це вже історія України, але ніяк не Росії!!!
Была с мужем на всех точках что здесь описаны, все супер»!!!
А как же пывоварня?