Издавна водяные мельницы обычно ставились за околицей, в безлюдной местности. Как раз идеальные условия для контакта с нечистой силой. А селяне верили, что под мельничным колесом живет водяной, под днищем русалка моет волосы, на столбах сидят черти, а на крыше – вампир.
Немиров
Это не пивоварня. Хотя и построена чешскими мастерами по проекту архитектора Пехера. Еще в 1905 году. С тех пор и стоит на берегу реки Устье на околице Немирова. Другое ее название – Брацлавская мельница. Странное надо сказать сооружение – мрачное, давящее своей массивностью. И с торчащей наверху длиннющей трубой. Хотя при этом здание называют едва ли не шедевром, симбиозом барокко и викторианской архитектуры.
![](https://www.mandria.ua/wp-content/uploads/2017/08/Nemirov-melnitsa.jpg)
Круподеринцы
А ведь не простая мельница – графская! Построена в 1896 году графом Николаем Игнатьевым на месте старой деревянной мельницы-круподерни. Последнюю оставил на речке Рось еще один граф Адам Ржевуский. Скромненькую такую. Не чета нынешней, каменной на четыре этажа.
Если внимательно присмотреться, то при входе можно увидеть старую надпись, – Мельница питель. Питель – система механизмов, которая позволяла получать муку высокого качества. До недавнего времени здесь использовали уникальные шелковые решета. А муку отправляли на продажу в Париж.
![](https://www.mandria.ua/wp-content/uploads/2017/08/32430981.jpg)
Белая Церковь
В этом месте Рось можно перейти, не замочив ног. И все благодаря плотине старой мельницы. Некоторые отчаянные водители умудряются переправиться на другой берег на автомобилях. Появилось это мукомольное хозяйство в 19-м веке. С плотины открывается потрясающий вид на реку и церковь Святой Марии Магдалины.
![](https://www.mandria.ua/wp-content/uploads/2017/08/Belaya_Tserkov_melnitsa-1.jpg)
Пугачовка
Если ехать из Белой Церкви вдоль реки Рось, то можно обнаружить много чего интересного. Например, старую мельницу недалеко от села Пугачовка. Первый этаж сложен из дикого камня. Верхние два – из кирпича. Построили мельницу в 1909 году. Долгое время она работала, однако люди здесь не задерживались. Привезли зерно, смололи и побыстрее назад. Говорили, неуютно в этих местах, под ногами гремит и воет. Наверняка, без нечистой силы не обошлось.
Синява
Четырехэтажное здание из красного кирпича было построено еще в первой половине XIX века. А в 1904 году по приказу графа Александра Браницкого было перестроено и расширено. Последняя же реконструкция проходила всего несколько лет назад. И можно сказать продолжается и сейчас. Только сегодня мельница превратилась в комплекс отдыха. Прекрасный отель, теннисные площадки и многое другое. И все это на фоне порогов реки Рось.
![](https://www.mandria.ua/wp-content/uploads/2017/09/Sinyava_melnitsa-1.jpg)
![](https://www.mandria.ua/wp-content/uploads/2017/09/Sinyava_melnitsa.jpg)
Шамраевка
Эту мельницу не надо долго искать. Стоит прямо у дороги, соединяющей райцентры Сквира и Ружин. Мельница не высится над землей. Дело в том, что первый этаж стоит ниже уровня дамбы. На фасаде присутствует табличка, гласящая о том, что здание построено в 1907 году. На самом деле это время последней реконструкции. Поставили же мельницу где-то на полвека раньше. Интересно, что до сих пор она в рабочем состоянии. Так что в субботу можно приехать со своим мешочком зерна и его быстро превратят в отличную муку.
![](https://www.mandria.ua/wp-content/uploads/2017/08/P7030075_wm.jpg)
Березань
Вроде бы и мельница, – а на самом деле ресторан. Еще один прекрасный пример хозяйского использования заброшенного строения. В основе здания – массивные гранитные камни. Сверху же изящная постройка из кирпича. Изюминкой этого объекта является крытый переход, нависающей над водами реки Надра. Как вам половить рыбку из открытого окна?
Карабчиев
Ее можно и не заметить. Мельница, несмотря на свои размеры, теряется на фоне большого водохранилища. Здешняя конструкция весьма оригинальна – все механизмы скрыты за толстыми стенами. А к водяным колесам подходит специальный канал.
Попельня
Мельница стоит в 5 км от Попельни в селе Квитневое на реке Унава. В полном смысле на реке. Трехэтажное здание вырастает прямо из воды. Где еще можно найти подобное? Построена мельница в 1905 году на месте старого деревяного строения. Удивительно, но внутри почти полностью сохранились раритетные механизмы.
Мигея
История бывшей старой мельницы и гидроэлектростанции тесно связана с семьей Скаржинских. Герой штурма Очакова Петр Михайлович Скаржинский был прекрасным хозяйственником. Для переработки урожая были построены фабрики. В том числе и деревянная мельница, стоящая на порогах в нескольких сотнях метров от ныне сохранившейся. Мельница переживала реконструкции, наводнения. Так, 16 мая 1887 года был заложен камень пятиэтажной мельницы. Механизмы приводились в действие от турбины Кекка мощностью в 225 лошадиных сил.
В советское время Мигейская ГЭС была включена в ленинский план электрификации ГОЭЛРО. ГЭС работала еще несколько лет назад. Но пришедшие смутные времена остановили жизнь уникальной мельницы. И теперь здесь слышится только шум реки.
![](https://www.mandria.ua/wp-content/uploads/2017/09/fcea9b6e80165aa107049d651a41072b.jpg)