Шотландская кухня наглядно отражает кулинарные традиции и жизненный уклад местного населения. В стране свободолюбивых воинов и мореплавателей популярны сытные супы с рыбой, наваристые похлебки с мясом, рагу из баранины, копченые деликатесы, густые каши. Традиционные напитки — легендарный виски, а также крепкий чай, с добавлением сливок, пряностей и скотча. Какими блюдами Шотландия привлекает гастрономических туристов — далее в материале.
Хаггис
Один из самых известных рецептов с шотландскими корнями — это хаггис. Блюдо готовят из рубленых бараньих субпродуктов, смешанных с измельченным луком, крупами и специями. Полученной смесью начиняют овечий желудок, а затем варят в подсоленной воде или запекают. Классический хаггис немного похож на украинскую «кров’янку» и немецкий зельц. Блюдо подают с пюре из картофеля или турнепса.
Виски
Шотландский виски — популярнейший напиток с многогранной историей, ставший гастрономическим символом страны. Некоторые бренды — Glenturret, Bowmore, Highland Park — были основаны еще в XVIII веке, дав начало целому пласту национальной алкогольной продукции. Скотч характеризуется выразительными нотами: древесными, торфяными, пряными и дымными. Купажированные изделия отличаются многогранным букетом, например, в виски William Lawson’s присутствуют полутона карамели, орехов, фруктов и пряностей. Напитки дегустируют в чистом виде либо с добавлением льда, а также смешивают в коктейлях.
Cullen Skink
Каллен скинк — фирменный рецепт жителей северо-восточного побережья Шотландии. Густой молочный суп-рагу делают из копченой пикши, лука и картофельного пюре, с добавлением сливок и специй. Ароматная рыба придает блюду дымный, насыщенный вкус. В местных пабах к Cullen Skink обязательно подают хрустящие булочки или хлеб. Этот плотный согревающий суп — идеальное угощение в холодную и ветреную погоду.
Кранахан
Десерт Кранахан — это аппетитное сочетание спелых ягод, обжаренных овсяных хлопьев и взбитых сливок. Также в состав добавляют мед и немного виски, а в более ранних версиях использовали козий сыр. Для приготовления десерта понадобятся такие ингредиенты:
- овсянка среднего помола — 2 ст. л.;
- свежая малина — 300 г;
- жирные сливки — 350 мл;
- мед — 2 ст. л.;
- скотч — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — по вкусу.
Хлопья обжаривают, сливки взбивают до мягких пиков вместе с медом и виски, а затем соединяют обе части. Одну половину малины измельчают в пюре с добавлением сладкой пудры, вторую — оставляют в цельном виде. Компоненты укладывают слоями в сервировочные бокалы, завершая композицию яркими ягодами.
Яйца по-шотландски
Насыщенный белками продукт используют во всех мировых кухнях, но шотландцы умудрились добавить оригинальный акцент в его однообразную простоту. Scotch egg — это вареные яйца, которые покрывают мясным фаршем, после чего обваливают в панировке. Сухари можно измельчить самостоятельно, либо приобрести в маркете Маудау готовые изделия с добавлением специй. Блюдо обжаривают в масле, а подают как в горячем, так и холодном виде.